新米の季節になりました。
お米は、和・洋・中のどんなおかずにも合います。
新米は味も香りも豊かです。
乳児院は、浅科の契約農家から仕入れる美味しい敬老園米を地産地消しています。
子どもたちもご飯が大好きです。
他にも地産のりんご・ぶどうなど、摂れたてで新鮮な旬の食材を提供しています。
日中はまだ暑く、朝夕は涼しく体調を崩しやすい季節、
しっかり食べて乗り切りましょう。
免疫力アップの「きのこご飯」のレシピを紹介します。
材料 大人4人分
鶏もも肉...70g
干し椎茸...1~2枚
人参...50g
しめじ...50g
舞茸...50g
エリンギ...1本
油揚げ...15g
砂糖...2g
しょうゆ...大さじ1弱
酒...小さじ1
米...2合