今回はうえだみなみ乳児院の調理室(栄養課)の紹介をしたいと思います。
乳児院の食事は、管理栄養士2人と調理員1人の3人で作っています。
昼食は認定こども園キッズうえだみなみと同じ献立ですが、
朝、夕は家庭的な献立を心がけ乳児院重視で立てられています。
五目豆や切り干し大根煮など子どもたちに人気です。
それぞれに好き嫌いもありますが、
工夫をして食べてもらえるよう調理する気持ちは母ですね。
他にも花火大会の日の夜には夏祭りメニューとか、
誕生日にはその子が好きなキャラクターのワンプレートメニューを頑張って作ってます。
とても簡単で子ども達が好きな副菜を一品紹介します。
・納豆の野菜和え...ひき割り納豆に細かく刻んだ野菜を混ぜるだけ、
季節ごとに野菜を変えていくと良いです。
今は、きゅうり・ダイコン・人参などですね。