モンスターカレンダー

« 2018年9月 »
123456789101112131415161718192021222324252627282930

調理室 

今回はうえだみなみ乳児院の調理室(栄養課)の紹介をしたいと思います。

 

乳児院の食事は、管理栄養士2人と調理員1人の3人で作っています。

昼食は認定こども園キッズうえだみなみと同じ献立ですが、

朝、夕は家庭的な献立を心がけ乳児院重視で立てられています。

五目豆や切り干し大根煮など子どもたちに人気です。

それぞれに好き嫌いもありますが、

工夫をして食べてもらえるよう調理する気持ちは母ですね。

他にも花火大会の日の夜には夏祭りメニューとか、

誕生日にはその子が好きなキャラクターのワンプレートメニューを頑張って作ってます。

 s-webIMG_1135.jpg

とても簡単で子ども達が好きな副菜を一品紹介します。

・納豆の野菜和え...ひき割り納豆に細かく刻んだ野菜を混ぜるだけ、

季節ごとに野菜を変えていくと良いです。

今は、きゅうり・ダイコン・人参などですね。